Сухой лед

 

       

Сухой лёд - это не только интересная инновация, но им помощник барменов и поваров при смешивании коктейлей, и ценный элемент при демонстрации готовых блюд.

Сухой лёд обладает свойствами красиво таять (сублимировать) не оставляя ни запаха, ни влаги.

Так же сухой лёд можно использовать для шоковой заморозки продуктов и транспортировки продуктов. При это продукты не теряют свои вкусовые и питательные свойства.

В природе такого необыкновенного вещества, как сухой лед, не существует. Продукт производится промышленным путем при низких температурах и высоком давлении в специализированных установках. В промышленных масштабах хранят готовую продукцию в специальных термоконтейнерах. Потери все равно есть, но они происходят медленнее. Чтобы сохранить сухой лед, в каждом конкретном случае нужно уточнить – какие условия хранения сухого льда реально способен обеспечить потребитель?

Температура сухого льда составляет -78,5 °С. Получается, наиболее долго этот продукт будет храниться при температуре от -80 °С до -90 °С. В более теплой среде сухой лед испаряется быстрее – возвращаясь в исходное газообразное состояние. Специалисты называют этот процесс сублимацией. Именно сублимация виновна в том, что изготовленное или купленное нами вещество постепенно испаряется из емкости.

Только профессиональный термоконтейнер для сухого льда может снизить интенсивность процесса сублимации настолько, что можно говорить о нескольких неделях хранения.  И даже в таких – почти идеальных условиях, потери будут ощутимы. И это нужно учитывать при организации поставок. В домашних условиях сохранить сухой лед долго не удастся, поэтому приобретается вещество, как можно ближе к моменту его использования.

Срок хранения сухого льда всецело зависит от температуры окружающей среды.

Результаты содержания сухого льда в различных условиях:

В самодельном контейнере, изготовленном из пенопласта, в зависимости от толщины стенок и качества сборки, потери на сублимацию могут составлять 35%-45% в сутки.

В недорогом фабричном изотермическом контейнере из пенопласта среднее испарение гранулированной углекислоты за 24 часа обычно не превышает 3-3,5кг в сутки.

  • Охлаждают и замораживают продукты на пищевых предприятиях, в ресторанах, при этом за счет большого выделения холода за короткий срок происходит быстрая заморозка, сохраняющая все витамины и натуральный внешний вид продуктов;
  • Делают подкормку углекислым газом растений в тепличных агрокомплексах, помещая твердый диоксид углерода в подвешенные контейнеры;
  • Используют в производстве агрегатов и техники при сборке, требующей охлаждения для плотной посадки деталей (под действием холода металл сужается, деталь помещается на место, при нормализации температуры металл снова расширяется, а деталь плотно прилегает к остальным частям конструкции);
  • Замораживают биологические образцы в медицинских учреждениях и научных лабораториях;
  • Обеспечивают хорошую погоду при массовых праздничных мероприятиях, распыляя гранулы с самолета – то, что в народе называют «разгонять облака»;
  • В шоу-бизнесе или при организации праздничных мероприятий – для создания эффекта «тяжелого» дыма. Также, им часто охлаждают переносные ящики с мороженым.

  • Температура сухого льда -78,5 °C
  • Сухой лед, испаряясь, превращается в углекислый газ CO2, который не имеет ни цвета, ни запаха
  • В маленьких закрытых помещениях без вентиляции большие объемы могут привести к концентрации углекислоты в воздухе и плохому самочувствию
  • Сохранить сухой лед в домашних условиях можно только в изолированном контейнере, стенки которого не менее 5 см
  • Запрещается помещать сухой лед в герметичные емкости. Испаряясь, сухой лед увеличивается в объеме в 800 раз, что может привести к разрушению емкости
  • Брать сухой лед голыми руками запрещено, длительный контакт с кожей может привести к обморожению, поэтому всегда используйте перчатки
  • Сухой лёд ни в коем случае нельзя глотать, грызть, пить, и оставлять детям без присмотра взрослых
  • Не кладите сухой лед на материалы или поверхности, которые могут быть повреждены из-за резкой разницы температуры
  • Утилизировать сухой лед достаточно просто. Дайте сухому льду полностью испариться в хорошо проветриваемом помещении, где будет исключено скопления углекислого газа
Связаться с менеджером для заказа услуг

Отправляя данную форму, вы подтверждаете, что прочли и согласны со всеми пунктами пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей, определённых Политикой конфиденциальности.